segunda-feira, 26 de março de 2012

SIGNIFICADO DAS CORES DOS ALIMENTOS

As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos. Estas
substâncias, além de colorir desempenham, freqüentemente, papéis
importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças
infecciosas.
As cores dos alimentos denotam a presença de pigmentos e, por isso, uma dieta
colorida tem mais chances de ser mais saudável.
Veja a seguir o que está por trás das cores dos alimentos.

Alimentos Brancos
Os alimentos de cores brancas como o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo
e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são
importantes para o funcionamento do organismo, porque:
1.Contribuem na formação e manutenção dos ossos.
2.Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos.
3.São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

Alimentos Vermelhos
O licopenoé uma substância que age como antioxidantee é responsável pela cor
vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
Mais recentemente foi é apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de
próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sangüínea.

Alimentos Amarelos
O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são
alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido
clorogênico.
i-batidadeleite
São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de
mama.
Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger
o coração.

Alimentos Arroxeados

Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba
ou repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que:
1.Retarda o envelhecimento.
2.Neutraliza as substâncias cancerígenas antes mesmo delas alterarem o código
genético

Alimentos Verdes
Os alimentos de cor verdecomo os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as
ervas contêm clorofila e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:
1.Desintoxicam as células.
2.Inibem os radicais livres —substâncias que danificam as células e causam
doenças com o passar do tempo.
3.Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração.
4.Protegem o cabelo e a pele.

Alimentos Marrons
As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes,
aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez tem uma cor marrom. Tais
substâncias e nutrientes têm importâncias vitais no organismo:
1.Melhoram o funcionamento do intestino.
2.Combatem a ansiedade e a depressão.
3.Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.

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